Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

日々のできごと・大好きな野菜やフルーツのこと たまにワンコとお花
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あいちの伝統野菜が育つ畑へ

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昨日は、いつも野菜の記事を書かせていただいているrassicさんの取材で、あいちの伝統野菜・宮重大根が育つ畑へ伺って来ました(^-^)こちらの大根が、宮重大根^^上の方が緑色をしている、青首大根です。「この大根は宮重らしくて良い形してる!」今年の出来はとても良いみたいです!☆他にも沢山伝統野菜が育っています。人参がこちらの畑では二種類^^右が  碧南鮮紅五寸人参左が 八事五寸人参 です。名前は違いますが、元...

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Merry Christmas🎄

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手作りのスノーボールクッキーとお花の寄せ植えのクリスマスプレゼント我が家はいつもと特に変わらないクリスマスで相変わらず仕事と家事に追われている毎日ですが 貰ったプレゼント達のお陰でクリスマスの雰囲気が楽しめていますありがとう^^先日、買い物へ行った時に、ヒイラギが売っていたので買って一緒に飾ってみました♬昨夜のイブは、干物を干し、釜玉うどん食べましたが(笑)今日はちょっとだけクリスマスっぽいご飯作ろ...

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広島焼き

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こんばんは(^-^)今日は知人と広島焼きを食べに行って来ました。金山駅近くにあるお店で、何度かランチへ行ったことがあるのですが11時半の開店前からいつも人が入り口で待っている人気店。お店が開いて10分も経てばお客さんがいつも店内いっぱいになっています( ‘o’)今日は『お餅入りの広島焼き・チーズトッピング』を注文しました♡(お餅・チーズ・明太子とかキムチとかの最強組み合わせ大好きです♡)うどんの広島焼き(*´v`)私...

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すんきとうじ

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おはようございます^^前回、すんきの魅力を学び先日の週末は、すんきと赤かぶの甘酢漬けの仕込み体験をしに、また木曽福島のふるさと体験館さんへ行って来ました。作業の後は、体験館さんの食堂でお昼ごはんを食べました^^メニューに季節の旬のお野菜たっぷりの普通のとうじ蕎麦と、すんきとうじの2種類があってとても迷いましたが、今回はすんきを作りに来たからねやっぱりすんきとうじ (^_−)−☆お蕎麦は、ふるさと体験館さん...

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長野県・木曽福島ふるさと体験館【すんきの美味しさを学ぼう】に参加してきました

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先日の11月11日に、長野県の木曽福島ふるさと体験館さんでのイベント【すんきの美味しさを学ぼう】 の講座に参加して来ました。『すんき』というのは、木曽地方に古くから伝わる塩を一切使わないお漬物。長野県の木曽地域に古くから伝わる赤かぶを使った伝統的なお漬物で300年以上の歴史があり赤かぶの茎葉を塩で漬けるのではなく、かぶ自身が持っている植物性乳酸菌で発酵させたものです。この地域は標高も高い山で海から遠く塩...

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