Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

NO IMAGE

スポンサーサイト

SHARE

春キャベツとじゃこのナムル

0
ここ2ヶ月ほど ちょっとボーッとしていて久々の更新になってしまいました(笑)春ですね…(笑)***春キャベツのナムル***クシュクシュっとフリルが可愛いくて ふんわりと葉を巻いた春キャベツの美味しい季節甘くて芯までみずみずしく 柔らかくて美味しいですね。千切りにした春キャベツはふわっふわでいくらでも食べれてしまいます。先日は春キャベツをナムルにしていただきました。*春キャベツ *人参 *塩 *胡麻油 ...

SHARE

すんき漬け

0
先日、すんきのお漬物を頂きました。長野県の木曽地域に古くから伝わる伝統的なお漬物で、赤かぶの茎葉を塩で漬けるのではなく植物性乳酸菌で乳酸発酵させたもの。この地域は標高も高い山で海から遠く塩がとても貴重だった為、厳しい冬を越す為に野菜を塩ではなく植物性乳酸菌で漬けるという先人の知恵が育んだ郷土食なんだそうです。このすんき漬けを入れた とうじ蕎麦が美味しいんだよって教えてもらってからずっとずっと食べて...

SHARE

菊芋のコロッケ

0
菊芋を蒸し器でじっくりと蒸します。コトコトコト・・・湯気と一緒にほんのり甘い香りが漂ってきます。柔らかく蒸しあがった菊芋の皮をつるんと剥いて潰したらお味噌とみりんで味付けした甘辛いひき肉を混ぜ合わせて まあるいコロッケに。外はサクサク、中はトロンとして甘い美味しいコロッケです。菊芋はイヌリンという成分が血糖値や腸内環境の改善効果が期待できることから*畑のインスリン*とも呼ばれるほど。健康にも良い野...

SHARE

このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。