FC2ブログ

Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

NO IMAGE

美容と健康に嬉しい成分たっぷり!菊芋

0
まつのベジフルサポータージャーナルで菊芋のご紹介をさせていただきました。~美容と健康に嬉しい成分たっぷり!菊芋~http://www.matuno.co.jp/vegeful/category/journal03/7479.htmlレシピブログに参加中♪...

SHARE

*Lian table*手作り味噌づくり教室 feb.19,2017

0
先日の週末に手作り味噌教室を開催しました。計9名の方にご参加いただき賑やかな楽しい時間となりました。大豆をつぶす作業はなかなかの力仕事ですが、皆で作業すると会話も弾み楽しいですね♪大豆は北海道産とよまさり・麹は岐阜のいずやさんの生麹を使用しました。仕込みが終わった後はランチタイム♡7種類の味噌料理を取り入れた和ンプレートごはんをご用意。お野菜は愛知の伝統野菜を取り入れています。もちろん名古屋めし どて...

SHARE

すんき漬け

0
先日、すんきのお漬物を頂きました。長野県の木曽地域に古くから伝わる伝統的なお漬物で赤かぶの茎葉を塩で漬けるのではなく植物性乳酸菌で乳酸発酵させたもの。この地域は標高も高い山で海から遠く塩がとても貴重だった為厳しい冬を越す為に野菜を塩ではなく植物性乳酸菌で漬けるという先人の知恵が育んだ郷土食なんだそうです。このすんき漬けを入れた とうじ蕎麦が美味しいんだよって教えてもらってからずっとずっと食べてみた...

SHARE

菊芋のコロッケ

0
菊芋を蒸し器でじっくりと蒸します。コトコトコト・・・湯気と一緒にほんのり甘い香りが漂ってきます。柔らかく蒸しあがった菊芋の皮をつるんと剥いて潰したらお味噌とみりんで味付けした甘辛いひき肉を混ぜ合わせて まあるいコロッケに。外はサクサク、中はトロンとして甘い美味しいコロッケです。菊芋はイヌリンという成分が血糖値や腸内環境の改善効果が期待できることから*畑のインスリン*とも呼ばれるほど。健康にも良い野...

SHARE

該当の記事は見つかりませんでした。