Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

あいちの伝統野菜が育つ畑へ

0
昨日は、いつも野菜の記事を書かせていただいているrassicさんの取材で、あいちの伝統野菜・宮重大根が育つ畑へ伺って来ました(^-^)こちらの大根が、宮重大根^^上の方が緑色をしている、青首大根です。「この大根は宮重らしくて良い形してる!」今年の出来はとても良いみたいです!☆他にも沢山伝統野菜が育っています。人参がこちらの畑では二種類^^右が  碧南鮮紅五寸人参左が 八事五寸人参 です。名前は違いますが、元...

SHARE

Merry Christmas🎄

0
手作りのスノーボールクッキーとお花の寄せ植えのクリスマスプレゼント我が家はいつもと特に変わらないクリスマスで相変わらず仕事と家事に追われている毎日ですが 貰ったプレゼント達のお陰でクリスマスの雰囲気が楽しめていますありがとう^^先日、買い物へ行った時に、ヒイラギが売っていたので買って一緒に飾ってみました♬昨夜のイブは、干物を干し、釜玉うどん食べましたが(笑)今日はちょっとだけクリスマスっぽいご飯作ろ...

SHARE

鯖の味醂漬け

0
おはようございます(^-^)世の中はクリスマスモードでキラキラ☆彡真っ只中ですが私は魚を干しています ( ´_ゝ`) 笑昨日は魚屋さんで大きな真鯖とイカを購入して味醂漬けと一夜干しを作ることにしました。味醂漬けは甘くて、ご飯がすすむ一品で美味しいですよね♡鮮度が良い大きな真鯖が1匹、350円・イカ(ヒイカ?)は1皿500円☆昨日、漬けだれに漬けておきました。先ずは下処理から塩を振って15分ほど置いて洗います。漬け...

SHARE

高山ポアロ

0
この大きなねぎは高山ポアロというねぎで岐阜県高山市で栽培されています。高山ポアロは西洋ねぎのリーキを、飛騨一本太ねぎの栽培方法で育てたものです。リーキはポワローとかポロねぎとも呼ばれてます。リーキはもっと小ぶりですが、高山ポアロはジャンボ(^-^)/(最初の畑の写真の高山ポアロは1番立派な極太サイズです。、もっと小さなものもあります)葉の部分が、すこしペシャっと平たくなった形をしています。今回は丸ごと焼い...

SHARE

金柑の蜂蜜漬け

1
こ ろ ろ ん ♬小さなミカン 金柑ミカンの中でもひときわ小さくて可愛くて♡種がちょっとジャマだけど・・・        (´Д`) あっ・・・汗美味しいですよね♡私も娘も金柑が大好きで、時期になるとよく購入します。先日地元の産直で金柑を見つけたので買ったのですが少し酸味が強くて酸っぱかったので、蜂蜜漬けにしました。15個くらいあったので、結構な量ができました。笑これで美味しく食べれるかな (*^-^*)♬金...

SHARE

広島焼き

0
こんばんは(^-^)今日は知人と広島焼きを食べに行って来ました。金山駅近くにあるお店で、何度かランチへ行ったことがあるのですが11時半の開店前からいつも人が入り口で待っている人気店。お店が開いて10分も経てばお客さんがいつも店内いっぱいになっています( ‘o’)今日は『お餅入りの広島焼き・チーズトッピング』を注文しました♡(お餅・チーズ・明太子とかキムチとかの最強組み合わせ大好きです♡)うどんの広島焼き(*´v`)私...

SHARE

ポテトサラダのクリスマスツリー

0
クリスマスパーティーにぴったりなサラダ(^-^)/マヨーネーズを使わない、ヘルシーなポテトサラダです♡ポテトサラダのクリスマスツリー【材料】*じゃがいも・・250gA.粒マスタード・・大さじ1/2A.オリーブオイル・・大さじ1A.塩・・ひとつまみA.胡椒・・少々A.レモン汁・・小さじ1/2*ブロッコリー 1株*人参(星型に型抜き)10~15個くらい*プチトマト 6~7個くらい*カッテージチーズ 少々*ベビーリーフや豆苗  少々*ピンク...

SHARE

【お知らせ】今月はだご汁です(^^♬

0
今月より、岩倉市にある九州屋台居酒屋あらおさん*岩倉本店で毎週土曜日*犬山城下町の昭和横丁店にて土日の2日間曜日限定ですが、月替わりでお料理を提供させていただいております (^-^)今月は、九州の領土料理 『だご汁』です(^-^)/大根・人参・ねぎ・かぼちゃ・里芋・ごぼう・椎茸などお野菜がたっぷり入っていますよ♬お近くの方がいらっしゃいましたら是非食べにいらして下さいね(^^♪ポカポカ♡温まりますよ~(^-^)♡九州屋...

SHARE

柚子大根

1
先日、兄から大きな大根をもらったので、柚子大根を作りました。冬のみずみずしい大根の風味と柚子の香りがふんわり (˘⌣˘)香りが魅力的なお漬物♡柚子大根【材料】*大根 1kgくらい*塩 大さじ2A.酢 150ccA.砂糖 50gA.塩 大さじ1A.切り昆布 少々A.刻んだ柚子の皮 1個分A.唐辛子 2本【作り方】①大根は3cmくらいの拍子木切に切ります。(角切りやいちょう切りでもOK)②切った大根をビニール袋に入れて、塩をまぶし...

SHARE

お花みたい♡ちっちゃい菜のミルフィーユ鍋

0
おはようございます^^最近また一段と寒くなりましたね。寒くなるとやっぱり温かい鍋が食べたくなります。簡単で美味しいので、最近我が家は煮込み料理や鍋料理がほとんど。笑先日は、ちっちゃい菜を丸ごと1株使ってミルフィーユ鍋を作りました^^フリフリが可愛いお花みたいなお鍋になりました♡ところで、ちっちゃい菜ってご存知ですか?ちっちゃい菜は、青梗菜と白菜を掛け合わせたミニ野菜。白菜の特徴でもあるクシュクシュ・...

SHARE

該当の記事は見つかりませんでした。