FC2ブログ

Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

みょうがぼち

0
先日、山県市へ行った時に購入した「みょうがぼち」(^-^)(手前2つ)  みょうがぼちは、岐阜県本巣市の郷土菓子で、美濃地方で食べられています。 外側に巻いてあるのは、茗荷の葉。中に空豆の餡子が入ったお団子です。  そら豆の餡子って珍しいですよね。 ちなみに、ぼちって言うのは米粉ではなく、小麦粉を練って作ったお団子だからとか。 この地方では田植えや夏の農作業の時に作って食べ...

SHARE

自然がいっぱい

0
透き通ったエメラルドグリーンの水の色 夏の川の色ってガラスのような色をしていてとってもキレイですね!昨日は、とある取材に同行させて頂いて、岐阜県山県市(やまがた市)へ行って来ました。 山県市は、自然に囲まれたのどかなところで山の奥の方の地域は、まだ他所からの人の出入りが少くゆっくりとした時間が流れています。 川には鮎釣りをしている方もいらっしゃいました。たくさん釣れたかな?^^昨日もとても...

SHARE

タモギタケのフリッター

0
タモギタケのフリッター【材料】◎タモギタケ…1パック◎生ハム…8~10枚◎天ぷら粉にベーキングパウダーと塩を少々混ぜ合わせたもの…適量◎冷水…適量◎揚げ油…適量◎パルメザンチーズ…少々◎パセリ…少々《作り方》①タモギタケを食べやすい大きさにちぎり、生ハムを巻く。②天ぷら粉にベーキングパウダーと塩を少々混ぜ合わせたものに冷水を加え、少々とろみがある程度の固さの衣を作る。③180度の油で揚げる。お皿に盛りつけて、パル...

SHARE

ガーリック香る♡とうもろこしご飯

2
とうもろこしが美味しい季節がやってきました♡いつも、とうもろこしご飯は、塩昆布と混ぜていただくのが定番ですが今回は、レシピブログさんのモニターでいただいたGABANあらびきガーリックを入れてみました(^^♪白だしで炊くので、和のおかずとの相性も良いです♡ガーリック香る♡とうもろこしご飯 【材料】2合分 米 2・・・合 とうもろこし ・・・1本 バター ・・・10g 白だし  ・・・大さじ2 醤油...

SHARE

ピリ辛!にんにく味噌で茄子とネギののっけやっこ

0
 暑くなってくると、冷奴が食べたくなります☺先日、レシピブログさんから頂いたGABANあらびきチリペパーとガーリックを使ってピリ辛にんにく味噌で味付けした具沢山の、のっけやっこを作りました♡ 茄子とネギのピリ辛にんにく味噌やっこ【材料】2~3人分茄子 ・・・ 1/3本 ネギ ・・・ 1本 豆腐・・・1丁胡麻油・・・ 大さじ1 味噌・・・ 小さじ2 みりん ・・・大さじ1 あらびきチリペパー・・...

SHARE

該当の記事は見つかりませんでした。