FC2ブログ

Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

みょうがぼち

0

先日、山県市へ行った時に購入した「みょうがぼち」(^-^)
(手前2つ)
  
みょうがぼちは、岐阜県本巣市の郷土菓子で、美濃地方で食べられています。

 外側に巻いてあるのは、茗荷の葉。中に空豆の餡子が入ったお団子です。 

 
そら豆の餡子って珍しいですよね。

 ちなみに、ぼちって言うのは米粉ではなく、小麦粉を練って作ったお団子だからとか。 

この地方では田植えや夏の農作業の時に作って食べていたそうです。

 ひとついただきましたが、ホクホクで優しい甘さのそら豆の餡がなんとも素朴な味わいで美味しかったです(^-^) 

茗荷の葉が採れる夏から秋の間だけの季節の和菓子です。 

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。