FC2ブログ

Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

3種のきのことブラックオリーブの洋風チャーハン🍄

0

きのこクリームパスタが食べたくなって作っている途中、買ってあった生クリームが冷蔵庫からなくなっていることに気づいて
・・・メニュー変更・・・
して、たまたまできあがった昨夜の夕飯です。笑



(生クリームはどこいった・・・?)

これが、意外にもおいしくて!

今日のお昼もこのチャーハンを作って食べちゃいました(^^♪笑




3種類のきのことブラックオリーブの風味が濃厚(#^.^#)♡




🍄きのことブラックオリーブが香る♬洋風チャーハン🍄

先ずは、きのこペーストを作ります♬

《きのこペーストの材料》

*きのこ(しめじ・舞茸・マッシュルーム)・・・各1パックづつ

*ブラックオリーブ・・・20粒くらい

*にんにく・・・2粒

*粗びき黒胡椒・・・少々


*塩・・・小さじ2

*白ワイン・・・大さじ4

*バター・・・20g

*オリーブオイル・・・小さじ2 





《作り方》

①きのこは石づきを取る。フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒める。香りが出たらきのこを炒めて白ワイン・塩・バター・を入れて蒸し焼きにする。

②きのこが冷めたら、フードプロセッサーに入れてブラックオリーブ・黒胡椒を入れて撹拌する。


これで、きのこのペーストのできあがりです♪





それではチャーハンを作ります(^^♪ 



《洋風チャーハンの材料》

1人分

*きのこペースト・・・大さじ1

*ごはん・・・茶碗1杯

*卵・・・1個


*オリーブオイル・・・大さじ1/2

*塩・・・少々

*粗びき黒胡椒・・・少々

*醤油・・・少々

*チャイブ(なければ葱でもパセリでも)・・・少々





《作り方》

①フライパンにオリーブオイルをひいて卵をおとして炒める。そこにきのこペーストを投入。


 
②ごはんを入れて更に炒めて、塩・黒胡椒・醤油で味をととのえて刻んだチャイブを入れたらできあがり。 

 
黒胡椒はたっぷりがおすすめです♬ 

  

ちなみにきのこペーストに生クリームを合わせるとパスタソースになります。
リゾットもおすすめ☆

クリームの量を大さじ4くらいにすればディップソースにも(^_-)-☆
お肉や魚料理のソースにしてもおいしいですよ♡








よかったら作ってみてくださいね(^q^)♬

🍄🍄🍄♡
生クリーム買ってきて、残ったきのこペーストで今夜はクリームパスタを作ります。笑







SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。