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Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

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すんきとうじ

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おはようございます^^

前回、すんきの魅力を学び

先日の週末は、すんきと赤かぶの甘酢漬けの仕込み体験をしに、また木曽福島のふるさと体験館さんへ行って来ました。

作業の後は、体験館さんの食堂でお昼ごはんを食べました^^

メニューに季節の旬のお野菜たっぷりの普通のとうじ蕎麦と、すんきとうじの2種類があって

とても迷いましたが、今回はすんきを作りに来たからね

やっぱり

すんきとうじ (^_−)−☆



お蕎麦は、ふるさと体験館さんで作っているそうです^^

おつゆをコトコト煮ながら

小さな籠の中にお蕎麦を入れて温めながらいただきます。



雨も降っていて、とても寒い日だったので

温かいおつゆが ぽかぽか体に染み渡りました。

すんきの酸味と旨味が蕎麦つゆにたっぷり溶け込んでいてさっぱりとした味。

そう、何とも言えないすんきの酸味と旨味がクセになって

体も温まるから、気付いたら私、おつゆを沢山飲んじゃって、汗

お蕎麦を食べ終わる前に、おつゆの方が先に無くなりそうになっちゃいました… 笑



お蕎麦もとっても美味しかったです♡


そして、木曽で出会った皆さんは本当に優しくてあったかい方々ばかりでした^^

お昼ごはん食べていた時も、『美味しい?すっごくあったまるでしょう(^-^)』ってニッコリ声かけて下さったり

お隣りのテーブルに座っていた年配の女性の方も声をかけてきて下さり

長野の暮らしや食文化のこと、おすすめのお蕎麦屋さんやガレットのお店、

木曽檜のお話しや山の昔の人々の生活の知恵とか

あと、長野の野菜やフルーツ、お蕎麦のアレンジレシピまで

他にも色々たくさん教えて下さいました。

気付いたら2時間も経っていました。 笑

おすすめして下さったお店にも今度行ってみようと思います♡


道の駅で出会ったおばちゃんも、すんきや木曽の赤かぶの事を色々教えて下さり、更には荷物まで一緒に運んで下さって 泣

(自宅ですんきを漬ける為のかぶの葉を10kgとその他もろもろ購入…w)

木曽で出会った皆さんの人柄に、ほっと心が温まった1日でした(*^_^*)♡

それから、今回は愛犬のさくらも一緒に♪



朝から雨が降っていましたが、午後からは雨が上がりました^^

さくらちゃん、寒さに震えてたけど 笑

お散歩できて良かったね^^

(気温4°C)



クンクンしながら相変わらずマイペースにのんびりウロウロ~

写真を撮ろうとしましたが

さくらちゃん…



さくら…

さくらこっちむいて



さくら…

結局、顔は撮れませんでした。。。笑






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