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Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

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高山ポアロ

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この大きなねぎは高山ポアロというねぎで

岐阜県高山市で栽培されています。

高山ポアロは西洋ねぎのリーキを、飛騨一本太ねぎの栽培方法で育てたものです。

リーキはポワローとかポロねぎとも呼ばれてます。



リーキはもっと小ぶりですが、高山ポアロはジャンボ(^-^)/

(最初の畑の写真の高山ポアロは1番立派な極太サイズです。、もっと小さなものもあります)

葉の部分が、すこしペシャっと平たくなった形をしています。

今回は丸ごと焼いてみました(^-^)♬♬



青い葉の部分は固めなので切り落とします。

葉がとても厚いです。包丁を入れるとザクザク~っと良い音がします♬

切り落とした青い葉は刻んでスープにしたり

スープのお出汁に使ったりします。


(Q.え?スープだけですか?)  

A.いえ・・・(きっと他にもあるとおもいます 笑)


30分ほどかけて真っ黒になるまでじっくりと焼きました。



熱々の湯気がふわ~っ♡

トロトロの焼きねぎのできあがりです(* ´ ▽ ` *)

とっても香ばしい良い香りがします♡



シンプルに塩だけでいただきました♬



トロっととしていて、やわらかくて

もっちり♡ とした食感♡

とっても甘くて美味しかったです(^-^

この香りをどう表現していいのかとても難しいのですが

リーキの独特な香りが口いっぱいに広がります ***(*^-^*)***

(Q.リーキを食べたことあるんですか?)    

A.いいえありません・・・

塩は、お気に入りの酒粕塩と普通の塩の2種類つけてみましたが

普通の塩で食べた方が美味しかったです(^-^)

リーキ(高山ポアロ)の香りに酒粕の風味はあまり合いませんでした。

コンソメスープと合うかなと思いました(^-^)/♬

やっぱり


西洋ねぎ ですね♬  



(西洋ねぎです)









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