Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

菊芋のコロッケ

0


菊芋を蒸し器でじっくりと蒸します。
コトコトコト・・・湯気と一緒にほんのり甘い香りが漂ってきます。
柔らかく蒸しあがった菊芋の皮をつるんと剥いて潰したら
お味噌とみりんで味付けした甘辛いひき肉を混ぜ合わせて まあるいコロッケに。外はサクサク、中はトロンとして甘い美味しいコロッケです。
菊芋はイヌリンという成分が血糖値や腸内環境の改善効果が期待できることから*畑のインスリン*とも呼ばれるほど。健康にも良い野菜ですが、でんぷんを含まないのでヘルシーで食物繊維も豊富。ポリフェノールなど抗酸化作用がある成分も多く美容にも効果的です。
農家さんから教えてもらった美味しい食べ方もご紹介しますね。
菊芋を柔らかくなるまでじっくり蒸したら シンプルにオリーブオイルと塩をふってオーブンでグリル。とろける果肉とパリパリの皮の香ばしさがとっても美味しかったです。簡単なので是非試してみて下さいね。

スポンサーサイト

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。