Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

蕗とちりめんじゃこの佃煮

0



独特の香りとほろ苦さが美味しい蕗。

蕗は冬に黄色い花を咲かせるため、冬黄(ふゆき)がつまってフキという名前がついたんだとか。

値段も安くて大きくて、1束買えば沢山食べれるのも嬉しいですね。

煮物で少しいただいて、残りはちりめんじゃこと一緒に佃煮にしました(^-^)

噛みしめた時に、ほわんと口に広がるほろ苦い蕗の苦みが好きです♬

ごはんがすすみます♡

蕗とちりめんじゃこの佃煮

【材料】
ちりめんじゃこ ・・・200g
蕗・・・ 1~2本
水・・・ 100cc
甘口醤油 ・・・大さじ3
酒 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ2
胡麻・・・大さじ1


【作り方】

①蕗は塩を振り、板ずりをして茹でたら冷水に入れて皮をむき、しばらく水に浸けておきます。アク抜きが済んだら適当な大きさに切ります。

***蕗はアクが強いので茹でてアク抜きをします***
先ず、茹でる前に塩をふってゴロゴロと手のひらで転がしながら、まな板にこすりつけます(板ずり)
こうすることによって色鮮やかに茹であがります。
板ずりをしたら、たっぷりのお湯で茹でましょう。茹で時間は蕗の大きさによって異なりますが大体2~3分くらい。

②鍋に調味料を全て入れて火にかけて煮たったら、蕗とちりめんじゃこを入れて汁気が無くなるまで煮ます。最後に胡麻を入れたらできあがりです。













SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。