Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

日々のできごと・大好きな野菜やフルーツのこと たまにワンコとお花
MENU

里芋コロッケ

0
おはようございます^^最近、断捨離をしていて食器や服、家中のいろんなものを整理しています。昨夜は何十冊もある本を整理しました。でも、やっぱりいるかも?・・・となかなか手放せず  w頑張って半分は処分できたのですが、それでもまだいっぱい。汗今日も断捨離がんばろう~(がんばれワタシ~)ポイポイポイ~ (○´・Д・`)ノ~*゜ポイポイポイ~***里芋コロッケ***柔らかく茹でて潰した里芋に生姜をきかせた甘辛い肉そ...

SHARE

すんきとうじ

0
おはようございます^^前回、すんきの魅力を学び先日の週末は、すんきと赤かぶの甘酢漬けの仕込み体験をしに、また木曽福島のふるさと体験館さんへ行って来ました。作業の後は、体験館さんの食堂でお昼ごはんを食べました^^メニューに季節の旬のお野菜たっぷりの普通のとうじ蕎麦と、すんきとうじの2種類があってとても迷いましたが、今回はすんきを作りに来たからねやっぱりすんきとうじ (^_−)−☆お蕎麦は、ふるさと体験館さん...

SHARE

長野県・木曽福島ふるさと体験館【すんきの美味しさを学ぼう】に参加してきました

0
先日の11月11日に、長野県の木曽福島ふるさと体験館さんでのイベント【すんきの美味しさを学ぼう】 の講座に参加して来ました。『すんき』というのは、木曽地方に古くから伝わる塩を一切使わないお漬物。長野県の木曽地域に古くから伝わる赤かぶを使った伝統的なお漬物で300年以上の歴史があり赤かぶの茎葉を塩で漬けるのではなく、かぶ自身が持っている植物性乳酸菌で発酵させたものです。この地域は標高も高い山で海から遠く塩...

SHARE

LEGNIE・ケーキブュッフェへ行って来ました♡

0
先日、お友達のお誘いでケーキブュッフェへ行って来ました♡名古屋市西区にあるレニエさん^^ブュッフェ用の小さくて可愛いスイーツ達が素敵に盛り付けられていて女心が鷲掴み♡笑素敵に飾られたスイーツ達はキラキラとしていて、まるで宝石のようです♡♡♡季節のショートケーキは無花果♬お食事系のお料理もあり、ブルスケッタや きのこのキッシュもありました。席は、お友達がテラス席を予約してくれていて、素敵な中庭での食事♡席に...

SHARE

季節の料理教室 ~秋のごちそう編~ に参加して来ました

0
先日、長野県の木曽福島にある ふるさと体験館さんのイベント季節の料理教室~秋のごちそう編~に参加して来ました。秋がたっぷり詰まった山の家庭料理♡木曽のお母さんから学ぶ料理教室です (ღˇ◡︎ˇღ)♡講師は木曽の郷土料理を作り、伝え続けている『四季の会』のお母さん方です^^自然が豊かで鮮やかに色付いたイチョウの木が窓から見えるとっても素敵な調理室でした✧︎*。お料理は、秋の味覚栗と小豆のおこわ ・きのこの白和え ...

SHARE