Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

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*Lian table*手作り味噌づくり教室 feb.19,2017

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先日の週末に手作り味噌教室を開催しました。計9名の方にご参加いただき賑やかな楽しい時間となりました。大豆をつぶす作業はなかなかの力仕事ですが、皆で作業すると会話も弾み楽しいですね♪大豆は北海道産とよまさり・麹は岐阜のいずやさんの生麹を使用しました。仕込みが終わった後はランチタイム♡7種類の味噌料理を取り入れた和ンプレートごはんをご用意。お野菜は愛知の伝統野菜を取り入れています。もちろん名古屋めし どて...

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*参加者募集中*おしゃれで簡単な1プレートCookingLesson&モデル直伝好印象UP講座

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【参加者募集】***イベントのお知らせ***おしゃれで簡単な1プレートCookingLesson&モデル直伝好印象UP講座【野菜ソムリエから学ぶcookinng】初心者でも出来ちゃう♪簡単なのにオシャレで美味しい1プレートランチを名古屋でも人気の料理研究家、野菜ソムリエのsachieさんから教えてもらいます。今回はお野菜たっぷりの煮込みハンバーグと美味しいサラダのドレッシング作りをマスターしてもらいます♡男の子はホワイトデーに彼...

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すんき漬け

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先日、すんきのお漬物を頂きました。長野県の木曽地域に古くから伝わる伝統的なお漬物で、赤かぶの茎葉を塩で漬けるのではなく植物性乳酸菌で乳酸発酵させたもの。この地域は標高も高い山で海から遠く塩がとても貴重だった為、厳しい冬を越す為に野菜を塩ではなく植物性乳酸菌で漬けるという先人の知恵が育んだ郷土食なんだそうです。このすんき漬けを入れた とうじ蕎麦が美味しいんだよって教えてもらってからずっとずっと食べて...

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菊芋のコロッケ

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菊芋を蒸し器でじっくりと蒸します。コトコトコト・・・湯気と一緒にほんのり甘い香りが漂ってきます。柔らかく蒸しあがった菊芋の皮をつるんと剥いて潰したらお味噌とみりんで味付けした甘辛いひき肉を混ぜ合わせて まあるいコロッケに。外はサクサク、中はトロンとして甘い美味しいコロッケです。菊芋はイヌリンという成分が血糖値や腸内環境の改善効果が期待できることから*畑のインスリン*とも呼ばれるほど。健康にも良い野...

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*Lian table*味噌作り教室(ランチ付)のお知らせ

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今年も寒仕込みの季節がやってきました。じっくり愛情を込めて仕込んだお味噌は心がほっと温まる家庭の味。同じ材料でもみんなそれぞれ違った味わいに仕上がるのも面白いですね。初心者でも簡単♬ my味噌作りにチャレンジしてみませんか?2月19日(日) 10:30~13:30*場所 キッチン付レンタルスタジオ スタスタ名駅スタジオ 名古屋市中村区名駅2丁目28番5号名駅マークビル2Fhttp://www.stand4.jp/stasta_meie...

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