FC2ブログ

Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

MENU

3種のきのことブラックオリーブの洋風チャーハン🍄

0
きのこクリームパスタが食べたくなって作っている途中、買ってあった生クリームが冷蔵庫からなくなっていることに気づいて・・・メニュー変更・・・して、たまたまできあがった昨夜の夕飯です。笑(生クリームはどこいった・・・?) これが、意外にもおいしくて!今日のお昼もこのチャーハンを作って食べちゃいました(^^♪笑3種類のきのことブラックオリーブの風味が濃厚(#^.^#)♡🍄きのことブラックオリーブが香る♬洋風チャーハン🍄先...

SHARE

小さなほおずき をプチケーキに in♡

0
おはようございます(^^♪先日ですが、ゆっくり過ごせる時間があったので、久しぶりにお菓子を焼きました。ちっちゃいプチケーキ☺♡ 先日長野へ行った時に木曽で見つけて買った小さな小さなほおずきも入れました。直径1cmくらいのミニミニほおずきです♡この小さなほおずきは、昨年の秋に木曽福島ふるさと体験館さんであった料理教室に参加した時に出してくださったのですが、先日木曽へ行った時に道端の無人直売所でたまたま見...

SHARE

洋梨のスムージー

0
おはようございます^ ^ おととい長野へ行った時に産直で購入した洋ナシ(バートレット)。ちなみにこちらは、お徳用で4個入り200円で購入しました✩完熟しているおつとめ品ですが、自宅でいただくには十分です♪ 帰って早速スムージーにしていただきました♡~ シナモン香る♡洋ナシのスムージー ~1杯分*洋ナシ・・・1個*ヨーグルト・・・大さじ3*牛乳又は豆乳・・・50cc*はちみつ・・・小さじ1*シナモンパウダ...

SHARE

半原かぼちゃのスープ

0
こんにちは^ ^ 最近、あの夏の暑さから解放されて涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね。 夜の秋風も心地よくて、とても過ごしやすいです。 そして、秋は「実りの秋」「食欲の秋」といわれるように、おいしいものがいっぱい溢れる季節♡今日は、そんな季節にぴったりなかぼちゃのスープのご紹介です♬  今回は、半原かぼちゃを使ってスープを作ってみました✩半原かぼちゃは、岐阜県瑞浪市で栽培されてい...

SHARE

みょうがぼち

0
先日、山県市へ行った時に購入した「みょうがぼち」(^-^)(手前2つ)  みょうがぼちは、岐阜県本巣市の郷土菓子で、美濃地方で食べられています。 外側に巻いてあるのは、茗荷の葉。中に空豆の餡子が入ったお団子です。  そら豆の餡子って珍しいですよね。 ちなみに、ぼちって言うのは米粉ではなく、小麦粉を練って作ったお団子だからとか。 この地方では田植えや夏の農作業の時に作って食べ...

SHARE