Lian table *野菜と暮らしの日記帳*

日々のできごと・大好きな野菜やフルーツのこと たまにワンコとお花
MENU

広島焼き

0
こんばんは(^-^)今日は知人と広島焼きを食べに行って来ました。金山駅近くにあるお店で、何度かランチへ行ったことがあるのですが11時半の開店前からいつも人が入り口で待っている人気店。お店が開いて10分も経てばお客さんがいつも店内いっぱいになっています( ‘o’)今日は『お餅入りの広島焼き・チーズトッピング』を注文しました♡(お餅・チーズ・明太子とかキムチとかの最強組み合わせ大好きです♡)うどんの広島焼き(*´v`)私...

SHARE

ポテトサラダのクリスマスツリー

0
クリスマスパーティーにぴったりなサラダ(^-^)/マヨーネーズを使わない、ヘルシーなポテトサラダです♡ポテトサラダのクリスマスツリー【材料】*じゃがいも・・250gA.粒マスタード・・大さじ1/2A.オリーブオイル・・大さじ1A.塩・・ひとつまみA.胡椒・・少々A.レモン汁・・小さじ1/2*ブロッコリー 1株*人参(星型に型抜き)10~15個くらい*プチトマト 6~7個くらい*カッテージチーズ 少々*ベビーリーフや豆苗  少々*ピンク...

SHARE

【お知らせ】今月はだご汁です(^^♬

0
今月より、岩倉市にある九州屋台居酒屋あらおさん*岩倉本店で毎週土曜日*犬山城下町の昭和横丁店にて土日の2日間曜日限定ですが、月替わりでお料理を提供させていただいております (^-^)今月は、九州の領土料理 『だご汁』です(^-^)/大根・人参・ねぎ・かぼちゃ・里芋・ごぼう・椎茸などお野菜がたっぷり入っていますよ♬お近くの方がいらっしゃいましたら是非食べにいらして下さいね(^^♪ポカポカ♡温まりますよ~(^-^)♡九州屋...

SHARE

柚子大根

1
先日、兄から大きな大根をもらったので、柚子大根を作りました。冬のみずみずしい大根の風味と柚子の香りがふんわり (˘⌣˘)香りが魅力的なお漬物♡柚子大根【材料】*大根 1kgくらい*塩 大さじ2A.酢 150ccA.砂糖 50gA.塩 大さじ1A.切り昆布 少々A.刻んだ柚子の皮 1個分A.唐辛子 2本【作り方】①大根は3cmくらいの拍子木切に切ります。(角切りやいちょう切りでもOK)②切った大根をビニール袋に入れて、塩をまぶし...

SHARE

お花みたい♡ちっちゃい菜のミルフィーユ鍋

0
おはようございます^^最近また一段と寒くなりましたね。寒くなるとやっぱり温かい鍋が食べたくなります。簡単で美味しいので、最近我が家は煮込み料理や鍋料理がほとんど。笑先日は、ちっちゃい菜を丸ごと1株使ってミルフィーユ鍋を作りました^^フリフリが可愛いお花みたいなお鍋になりました♡ところで、ちっちゃい菜ってご存知ですか?ちっちゃい菜は、青梗菜と白菜を掛け合わせたミニ野菜。白菜の特徴でもあるクシュクシュ・...

SHARE